近日有工友向勞陣團體反映,指近半年 TVB所播放的劇集例如:為食神探、巨輪2純熟意外、完美叛侶都會提及有關工傷的劇情。唯相關劇情只片面地反映了社會中少部份「呃工傷」的現像,並未有正面描述大多數真正遇到工傷的工友們遇到的困境以及苦況,令社會大眾錯誤理解工傷工友所遇到的醫療、就業、經濟以及心理壓力,更容易令社會大眾歧視工傷工友,讓工傷與詐騙賠償劃上等號。

 

就勞陣各成員團體所接收到的工傷工友意見中,工友於觀賞上述內容後感到傷感、無奈乃至憤怒。部份不幸因工受傷而被僱主或保險公司誣蠛為詐騙工傷賠償的工友則於觀賞上述內容後感到被再次傷害,猶如於傷口上灑鹽,逼使工友回憶起之前的不愉快經歷。

 

我們都認同劇集創作內容必須取材於社會,但同時亦認同 TVB作為全港最大媒體所發放的信息對社會價值觀的影響能力,所以勞陣一眾團體成員謹希望 TVB於未來制作節目的時候,能夠堅守客觀持平的原則公道地反映各項社會矛盾,避免偏頗。

 

以下為部份受傷工友於觀賞完TVB劇集後的感想:

  1. 保險公司財雄勢大,一有少許存疑,就立刻引用什麼條例/法例去停止對受害人賠償金~查實究竟有多少個個案可以詐騙到保險公司?大家可深入查核~反觀保險公可因資源充足/熟悉法律灰色地帶, 欺詐受保人就時常出現。
  2. 係囉 佢地咁樣搞到d人成日都覺得我地依d工傷既人扮野,工作受傷都夠慘,仲要比人質疑,好影響我地既情緒
  3. 其實工傷工友在工傷期間內一星期可能要接受三四次治療仲慘過返工, 又要面對同事同別人嘅白眼 及難聽的說話 ,又要承受痛苦,又要飽受心理上的壓抑, 因這次意外絕對影響他的日常生活及價值觀扭曲人生的方向, 所有的目標理想化為 煙塵, 要放棄平時喜歡的活動比死更難受! 前路茫茫 很多的悲傷,絕望,難過,的感覺一湧而來 多都要看心理醫生! 其實遠比雞碎咁多的賠償損失重大得多! 因這個傷痛係會永永遠遠跟著你走!我寧願健健康康地返工,都好過身心受創地放假!!!
  4. 試想工人那有那麼多法律知識,也是知道皮毛,也不想發生在自己身上,之後索償,也是因為沒有想到這工傷,會对自己造成那麼大的傷害,自己也不太相信,會是這樣的結果。

 

在此謹希望 電視廣播有限公司於未來能夠持平描述各項工傷事故,避免坊間一面倒地認為「逢傷必呃」。

 


facebooktwittergpluslinkedinemail