小組工友分享-阿瓊

阿瓊於九十年代結婚,十多年後申請來港與丈夫及兒子團聚,來港後任職酒店房務員。但丈夫突然癌症發作不能工作,阿瓊成家庭經濟支柱,又要為兒子供書教學,又要照顧丈夫的生活。但阿瓊為人謹直,拒絕申領綜援,獨力持家。

不幸的是,阿瓊在這個時候發生工傷,腰部受創,久未能癒。縱然受傷,但阿瓊自力更生的信念沒有被打消。她甚至食止痛藥、打止痛針,忍痛繼續工作。但當阿瓊向公司上報工傷時,公司卻以阿瓊「不守紀律」為理由,要解僱阿瓊。

公司列舉一堆阿瓊在午飯時間休息的相片,指阿瓊「在工作時間」偷懶。阿瓊心生不憤,自問表現良好,任勞任怨。一次工傷卻被公司「出賣」,砌詞解僱,面對這突如奇來的打擊,阿瓊說「好想打開個窗就跳落去」。

把阿瓊從自殺的念頭中拉回來的,是那個熟睡中的兒子,想起兒子會沒人照顧,丈夫又未康復,阿瓊實在放心不下。

面對公司的無情,阿瓊立下決心,要討回自己的公道,追討一切的醫藥費、疏忽責任賠償,她現正向法援處求助,透過法律途徑追討自己應得的權益。

 

故事後記...

阿瓊的遭遇令人難過,她面對的壓力,局外人也難以想像,在街工的工傷工友互助小組中,阿瓊找到的不單是傾訴對象,抒發自己的情緒,更是在工友的支持鼓勵下,繼續堅持自己的生活,並於小組中學會保護自己。


facebooktwittergpluslinkedinemail


留言 (1)

  1. tesing:
    May 20, 2015 at 05:11 PM

    tesing






Allowed tags: <b><i><br>Add a new comment: