學歷唔高轉何職?中年傷殘甚艱難

體力勞動工友阿民學歷唔高,只有初中程度,但由於其服務細心,忠於職責,一直以來任職私人司機都甚得老闆們信任。直至一次工作期間,响等緊燈位的時候懷疑尾隨大巴收制不及導致四車連環相撞,阿民脊椎受傷,一度半邊身失去知覺,儘管治療至今已大有好轉,但已不能繼續駕駛及搬運重物。

阿民積極樂天,一直希望透過學習新技能重返職場,當個文員什麼的繼續依靠勞動養活一家老嫩,然而阿民雖曾報讀多個再培訓課程,求職技巧、各級英語、電腦應用,但就是沒有辦法獲得被僱主認可的資格,所學無用。

本會很多會員於工傷後都會選擇當保安員,只因身體受傷後確實不能搬運重物,再加上沒有什麼專業資格,不能做坐冷氣房打電腦的工作。然而保安員都分三五九等,商場保安不敢做,突發事情應付不來;寫字樓保安做不來,間唔中要對住老外講英文;唯有屋邨保安較輕鬆,也是八小時上班身體可應付,但卻只有最低工資 $32.5。

阿民雖然很努力,透過學習新技能原以為可以打開一片新天空,但再培訓課程中的就業掛鈎課程就業指向太明顯,工種亦大都是指向體力勞工,就算有較少機構開辦的文書助理培訓課程都有入讀的學歷要求,空見其門而不能窺其堂奧,現在阿民正打算讀取保安員資格證做停車場保安,因為毋須巡樓行樓梯,但係拎住支枴杖都唔知有冇人肯請。

不幸受傷患病的工友於工傷後已幾近必然地會步進經濟困局,若說坊間進修途徑多,但對於財困的工傷及殘疾朋友而言就是連敲門磗也買不起。對本會的會員朋友而言,僱員再培訓課程成為了他們唯一的求生圈,若再培訓課程能再進一步深化其認受性,提供更多能夠獲得本地認可資格的課程,也許可為一眾工傷病患燃點起重新就業的希望。

 

相關連結:

 

 


facebooktwittergpluslinkedinemail


留言 (0)






Allowed tags: <b><i><br>Add a new comment: